Björn Afzelius

Canzoni contro la guerra di Björn Afzelius
MusicBrainzMusicBrainz DiscogsDiscogs Svezia Svezia

Björn AfzeliusBjörn Afzelius è stato uno dei maggiori cantautori e musicisti svedesi (e scandinavi) contemporanei.
Era nato il 27 gennaio 1947 a Hakarp, presso Huskvarna, in Svezia. La famiglia si trasferì spesso, e dopo aver vissuto a Stoccolma e a Landskrona, si stabilì definitivamente a Malmö, la più meridionale città svedese. Dopo aver ottenuto la maturità nel 1968, Björn Afzelius si iscrisse all’università di Lund con l’intenzione di diventare giornalista o insegnante; ma la musica occupava già la maggior parte del suo tempo, e già subito il suo primo incontro con Mikael Wiehe fu costituita la Hoola Bandoola Band.
Il gruppo ebbe ben presto un ottimo successo nell’ambito della musica "progressive" svedese, fino al suo scioglimento nel 1976.
Björn Afzelius continuò quindi la sua attività assieme ad altri gruppi e come solista, vendendo in totale due milioni di dischi, ed ottenendo dodici dischi d’oro.
Nel corso degli anni moltissimi furono i suoi recitals. Il Teatro Cittadino "Malmö Stadsteater" si riempì fino all’ultimo posto nel marzo 1983, quando Björn Afzelius, assieme fra gli altri a Dan Hylander e a Mikael Wiehe, cantò e suonò per una serata in favore dell’America centrale.
Nel 1990 Björn Afzelius fu nominato "artista dell’anno" in Norvegia e ricevette in seguito un premio Grammy in Danimarca come miglio artista straniero; si deve anzi dire che, per tutta la sua vita, Afzelius fu assai più amato in Danimarca e in Norvegia (dov’era un’autentica star) che in Svezia.
Nell’estate del 1998 la Hoola Bandoola Band si ricostituì tenendo una tournée per tutta la Svezia. Rafforzato da un tastierista e da un trombettista, il gruppo si rivelò avere ancora un gran posto nel cuore degli svedesi. A Malmö, la HB Band coronò la sua carriera suonando il giorno prima di uno dei suoi modelli, Bob Dylan; ma non riuscirono mai a incontrarlo di persona.
Björn Afzelius aveva imparato da suo nonno Matthias, uno dei primi ambientalisti svedesi, che le risorse del mondo erano distribuite ingiustamente e diede quindi nel corso degli anni un grande aiuto economico a tutti i progetti di sostegno. Con i proventi dei suoi concerti sono stati costruiti un teatro in Nicaragua, diverse stazioni radio underground in Cile, ed è stato avviato un programma di irrigazione in Perù. La sua battaglia politica continuò per tutta la vita fino alla sua tragica morte, avvenuta il 16 febbraio 1999 per un cancro all’età di soli 52 anni.

*

Björn Afzelius föddes den 27 januari 1947 i byn Hakarp utanför Huskvarna. Familjen flyttade i flera omgångar och via Stockholm och Landskrona hamnade Björn Afzelius i Malmö. Efter studentexamen? år 1968 började han sedan läsa vid universitetet i Lund med avsikt att bli journalist eller lärare. Musiken kom dock att ta allt större del av hans tid och redan vid första mötet med Mikael Wiehe bildades Hoola Bandoola Band.
Gruppen kom sedan att bli mycket framgångsrik inom den progressiva musiken fram till splittringen år 1976. Björn Afzelius fortsatte därefter med andra band och som soloartist och totalt sålde han två miljoner skivor och fick tolv guldplattor.
Stödgalorna blev många under årens lopp. Malmö stadsteater var var fylld till till sista plats i mars år 1983 när Björn Afzelius tillsammans med bl a Dan Hylander och Mikael Wiehe spelade och sjöng på en Centralamerikagala.
År 1990 blev Björn Afzelius utsedd till årets artist i Norge och året därpå fick han en Grammy i Danmark för bästa utländska artist. Björn Afzelius var under alla år betydligt större i Danmark och Norge (där han var megastjärna) än han var i Sverige.
Sommaren år 1996 åteförenades Hoola Bandoola Band och genomförde en turné genom landet. Förstärkta med en klaviaturspelare och en trummis visade bandet att de fortfarande har en stor plats i våra svenska hjärtan. I Malmö spelade de före en av sina stora förebilder, Bob Dylan, men honom fick de aldrig träffa.
Björn Afzelius lärde sig av sin farfar Matthias Afzelius att världens resurser var orättvist fördelade och han kom därför att under åren skänka stora belopp till olika biståndsprojekt. Några av mottagarna var ett teaterbygge i Nicaragua, olika underjordiska radiostationer i Chile och ett bevattningsprojekt i Peru. Hans politiska kamp kom att forsätta hela livet fram till hans tragiska bortgång den 16 februari 1999. Han avled i cancer 52 år gammal.

Stora delar är taget från: http://home.swipnet.se/~w-98597/Affe.html|[[http://home.swipnet.se/~w-98597/Affe.html|http://home.swipnet.se/~w-98597/Affe.html]]]]

Discografia / Diskografi :

2.1 Solo
1974 - [Vem är det som är rädd]??
1976 - [För kung och fosterland]?
1978 - [Johnny Boy]?
1979 - [Bakom kulisserna]?
1987 - [Ridderna kring runda bordet]?
1988 - Don Quixote
1989 - Däckspojken? (singel)
1990 - [Tusen bitar]?
1991 - Nidaros (live)
1994 - Nära dej
1997 - [Tankar vid 50]?
1999 - Vinterbruden? (singel)
1999 - Elsinore?
2.2 Med Globetrotter
1980 - Globetrotter?
1982 - [Innan tystnaden]?
1982 - [Danska Nätter]?
1984 - Exil
1985 - [Nio liv]?
1986 - [Grande Finale]? (live)
2.3 Akustiskt
1984 - [[Afzelius; sång & gitarr]]
1988 - [En man, en röst, en gitarr]?
1992 - [Afzelius, Bygren och Råstam]?
2.4 Med Mikael Wiehe
1986 - [Björn Afzelius & Mikael Wiehe]?
2.5 Samlingsalbum
1988 - Björn Afzelius Bästa Vol I
1988 - Björn Afzelius Bästa Vol II
1995 - Björn Afzelius Bästa Vol III
1998 - Den röda tråden -Definitivt
2002 - Den röda tråden Vol 1
2002 - Den röda tråden Vol 2
3. Länkar
[[http://www.afzelius.nu|http://www.afzelius.nu]]
[[http://home.online.no/~brotmo/|http://home.online.no/~brotmo/]]